Datenschutzerklärung

 
 

Grundsatz und rechtliche Grundlage

 
 

In dieser Datenschutzerklärung erläutert die SAQ-QUALICON AG (nachfolgend «wir») wofür, wie und wann Personendaten bearbeitet werden, insbesondere im Zusammenhang mit unserer Webseite «saq-qualicon.ch». Weiter informieren wir über die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

Bei einzelnen Angeboten und Leistungen können ergänzende oder weitere Dokumente (insbesondere spezielle Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen) gelten.

Unser Angebot unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten von Daten.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, sofern die betroffenen Personen mit der Weitergabe einverstanden sind und wenn diese Personendaten korrekt sind.

 
 

Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle

 
 

Betreiberin dieser Webseite und Verantwortliche für die Bearbeitung Ihrer Daten ist:

SAQ-QUALICON AG
Geschäftsleitung
Riggenbachstrasse 8
CH-4600 Olten

info@saq-qualicon.ch

 
 

Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

 
 

Bei der Nutzung unserer Webseite werden die folgenden Daten erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • HTTP-Antwort-Code
  • Quelle, von der aus Sie die Webseite von SAQ-QUALICON besuchen (Referrer URL, Social Media, direkter Aufruf)
  • Browsertyp und -version
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners
  • Sprache

Wir bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die wir von Ihnen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Webseite und weiteren Anwendungen von den Nutzern erhebt. Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten oder aus öffentlich zugänglichen Quellen beschaffen.

Wir behalten uns vor, die erhobenen Personendaten nicht nur zum ursprünglichen Erhebungszweck zu verwenden, sondern auch, um über weitere Angebote und Dienstleistungen oder aktuelle Themen zu informieren. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie diesem Vorgehen per E-Mail widersprechen.

 
 

Zwecke der Datenbearbeitung

 
 

Die erhobenen Daten sind technisch erforderlich, um Ihnen die Webseite nutzerfreundlich anzuzeigen und Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Wir verwenden die erhobenen Personendaten des Weiteren, um Verträge mit Ihnen und weiteren Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Erbringung von Bildungsdienstleitungen, sowie um den gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Für die Angebote und deren Weiterentwicklung auf unserer Webseite und auf anderen Plattformen, auf denen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Anmeldungen an Weiterbildungen, die in Kooperation mit Partnerfirmen organisiert werden);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehenden Kunden Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen – wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschungen, Medienbeobachtungen;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, der Webseiten und weiteren Plattformen auf denen wir präsent sind;
  • Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Login-Kontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner);
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und so weit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (z.B. bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

 
 

Cookies, Tracking und weitere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite

 
 

Wir setzen auf den Webseiten «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Wenn Sie die Webseite erneut aufrufen, werden Sie als Wiederbesucher wiedererkannt. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Webseiten-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. ein Jahr) zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, um besser zu verstehen, wie Sie die Angebote und Inhalte von uns nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Bestellprozesse) nicht mehr vollumfänglich funktionieren.

Wir bauen teilweise in den Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails sichtbare und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von den Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie die Angebote nutzen und diese auf Sie zuschneiden können. Sie können dies, falls gewünscht, in Ihrem E-Mail-Programm blockieren.

Mit der Nutzung unserer Webseite sowie der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

Wir setzen auf den Webseiten mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich im Ausland befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Webseite messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister kann Ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie entsprechend. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen.

Wir setzen auf unserer Webseite ferner sogenannte Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie beispielsweise LinkedIn, Facebook, Youtube ein. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Webseite sind und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

 
 

Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

 
 

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Absatz «Erhebung und Bearbeitung von Personendate», soweit es uns als angezeigt erscheint, Daten auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (wie z.B. Banken, Versicherungen, IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Kunden;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Webseiten und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften;
  • anderen Parteien in Rechtsverfahren;

Diese Empfänger können sowohl im Inland als auch im Ausland sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in jene Länder Europas und den USA rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft, MailWizz u.a.). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermittelt, sorgen wir mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützt sich auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei dem unter Absatz «Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle» genannten Kontakt eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht unter vorstehend angegebenen Link abrufbar. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

 
 

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

 
 

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche uns geltend gemacht werden können oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten.

 
 

Datensicherheit

 
 

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch: Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen etc.

 
 

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

 
 

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit uns müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln.

 
 

Rechte der betroffenen Person

 
 

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir Sie bereits oben unter «Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen» informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Absatz «Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle» angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

 
 

Änderungen

 
 

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Webseite publizierte Fassung.

Version 3. März 2021

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzererlebnis auf unserer Webseite zu verbessern, unseren Datenverkehr zu analysieren und Social Media-Funktionen bereitzustellen. Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien zu. Mehr erfahren