Datenschutzerklärung

 
 

Vorwort

 
 

Der Schutz der Privatsphäre und namentlich der Datenschutz sind SAQ-QUALICON AG sehr wichtig. Daher ist SAQ-QUALICON bemüht, sorgfältig mit allen erhobenen Daten, insbesondere personenbezogenen Daten, umzugehen und beachtet beim Erheben und Sammeln von Daten die Bestimmung des Schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) sowie der europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU DSGVO).

In dieser Datenschutzerklärung erläutert SAQ-QUALICON, wie Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Das ist keine abschliessende Beschreibung – bei Bedarf regeln die Allgemeinen Geschäftsbedingungen, spezielle Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie SAQ-QUALICON Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie SAQ-QUALICON deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich bezogen oder beziehbar sind (beispielsweise Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Nutzerverhalten).

 
 

Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle

 
 

Betreiberin dieser Webseite und Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten über diese Webseite ist die SAQ-QUALICON AG, Riggenbachstrasse 8, 4600 Olten.

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die SAQ-QUALICON betreibt, ist die SAQ-QUALICON AG, Riggenbachstrasse 8, 4600 Olten, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

SAQ-QUALICON AG
Geschäftsleitung

Riggenbachstrasse 8

CH-4600 Olten

 
 

Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

 
 

Wie bei jeder Webseite erhebt der Server der SAQ-QUALICON automatisch und temporär Angaben in den Server-Logfiles, die durch den Browser übermittelt werden, sofern dies nicht von Ihnen deaktiviert wurde. Wenn Sie die Webseite von SAQ-QUALICON betrachten möchten, werden die folgenden Daten erhoben, die für die Webseite von SAQ-QUALICON technisch erforderlich sind, um Ihnen die Webseite anzuzeigen und Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • HTTP-Antwort-Code
  • Quelle, von der aus Sie die Webseite von SAQ-QUALICON besuchen (Referrer URL, Social Media, direkter Aufruf)
  • Browsertyp und -version
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners
  • Sprache

SAQ-QUALICON bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die SAQ-QUALICON AG im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit ihren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die SAQ-QUALICON AG beim Betrieb ihrer Webseite und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhebt.

Auf der Webseite von SAQ-QUALICON haben Sie die Möglichkeit, Daten zu Ihrer Person freiwillig zu übermitteln. Diese Daten werden nur erhoben, falls sie zur Erbringung einer personenspezifischen Dienstleistung notwendig sind (z.B. beim Abonnieren von Newslettern, der Anmeldung zu Weiterbildungen oder Prüfungen wie auch der Teilnahme an Wettbewerben oder Events).

Die erhobenen Personendaten werden grundsätzlich ohne Ihre Zustimmung weder an Dritte verkauft noch weitergegeben, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Pflicht hierzu. SAQ-QUALICON behält es sich vor, die erhobenen Personendaten nicht nur zum ursprünglichen Erhebungszweck zu verwenden, sondern auch, um über weitere Angebote und Dienstleistungen oder aktuelle Themen zu informieren. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie diesem Vorgehen per E-Mail widersprechen.

 
 

Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

 
 

SAQ-QUALICON verwendet die erhobenen Personendaten in erster Linie, um die Verträge mit den Kunden und Geschäftspartnern von SAQ-QUALICON abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Erbringung von Bildungsdienstleitungen für die SAQ-QUALICON Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von den SAQ-QUALICON Lieferanten und Subunternehmern, sowie um den gesetzlichen Pflichten von SAQ-QUALICON im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten ebenfalls davon betroffen sein.

Darüber hinaus bearbeitet SAQ-QUALICON Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es SAQ-QUALICON als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen SAQ-QUALICON (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung der Angebote, Dienstleistungen und Webseiten von SAQ-QUALICON und weiteren Plattformen, auf denen SAQ-QUALICON präsent ist;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Anmeldungen an Weiterbildungen, die in Kooperation mit Partnerfirmen organisiert werden);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn SAQ-QUALICON Ihnen als bestehenden Kunden Werbung zukommen lässt, können Sie dem jederzeit widersprechen – SAQ-QUALICON setzt Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschungen, Medienbeobachtungen;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen des Betriebs von SAQ-QUALICON, insbesondere der IT, der Webseiten und weiteren Plattformen auf denen SAQ-QUALICON präsent ist;
  • Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und SAQ-QUALICON gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Login-Kontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner);
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften der SAQ-QUALICON AG.

Soweit Sie SAQ-QUALICON eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (z.B. bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeitet SAQ-QUALICON Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit SAQ-QUALICON keine andere Rechtsgrundlage hat und SAQ-QUALICON eine solche benötigt. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

 
 

Cookies, Tracking und weitere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite

 
 

SAQ-QUALICON setzt auf den Webseiten «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Wenn Sie die Webseite erneut aufrufen, werden Sie als Wiederbesucher wiedererkannt. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Webseiten-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. ein Jahr) zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. SAQ-QUALICON nutzt permanente Cookies, um besser zu verstehen, wie Sie die Angebote und Inhalte von SAQ-QUALICON nutzen, und damit SAQ-QUALICON Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen kann. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Bestellprozesse) nicht mehr vollumfänglich funktionieren.

SAQ-QUALICON baut teilweise in den Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails und soweit erlaubt auch sichtbare und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von den Servern SAQ-QUALICON feststellen kann, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit SAQ-QUALICON auch hier messen und besser verstehen kann, wie Sie die Angebote nutzen und diese auf Sie zuschneiden kann. Sie können dies, falls gewünscht, in Ihrem E-Mail-Programm blockieren.

Mit der Nutzung der Webseite von SAQ-QUALICON sowie der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

SAQ-QUALICON setzt auf den Webseiten mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich im Ausland befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher SAQ-QUALICON die Nutzung der Webseite (nicht personenbezogen) messen und auswerten kann. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von SAQ-QUALICON keine Personendaten, kann jedoch Ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie entsprechend. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. SAQ-QUALICON teilt den Dienstleistern lediglich mit, wie die jeweilige Webseite von SAQ-QUALICON genutzt wurde (keine Angaben über Sie persönlich).

SAQ-QUALICON setzt auf ihrer Webseite ferner sogenannte Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie beispielsweise LinkedIn, Facebook, Youtube, Google+ ein. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). SAQ-QUALICON hat diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf der Webseite von SAQ-QUALICON sind und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. SAQ-QUALICON erhält von ihm keine Angaben zu Ihnen.

 
 

Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

 
 

SAQ-QUALICON gibt im Rahmen ihrer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Absatz «Erhebung und Bearbeitung von Personendate», soweit erlaubt und es SAQ-QUALICON als angezeigt erscheint, Daten auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für SAQ-QUALICON bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der SAQ-QUALICON sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Kunden;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Webseiten und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der SAQ-QUALICON;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;

Diese Empfänger können sowohl im Inland als auch im Ausland sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in jene Länder Europas und den USA rechnen, wo sich die von SAQ-QUAICON benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft, MailWizz u.a.). Wenn SAQ-QUALICON Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermittelt, sorgt SAQ-QUAILCON wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützt sich auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei dem unter Absatz «Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle» genannten Kontakt eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht unter vorstehend angegebenen Link abrufbar. SAQ-QUALICON behält sich aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

 
 

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

 
 

SAQ-QUALICON verarbeitet und speichert Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen SAQ-QUALICON geltend gemacht werden können und soweit SAQ-QUALICON anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten.

 
 

Datensicherheit

 
 

SAQ-QUALICON trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch: Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen etc.

 
 

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

 
 

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit SAQ-QUALICON müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, SAQ-QUALICON Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten wird SAQ-QUALICON in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln.

 
 

Rechte der betroffenen Person

 
 

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass SAQ-QUALICON sich vorbehält, ihrerseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn SAQ-QUALICON zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit SAQ-QUALICON sich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, wird SAQ-QUALICON Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, hat SAQ-QUALICON bereits oben unter «Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen» informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. SAQ-QUALICON wird Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie SAQ-QUALICON unter der in Absatz «Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragte Stelle» angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

 
 

Änderungen

 
 

SAQ-QUALICON kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Webseite von SAQ-QUALICON publizierte Fassung.

Version 1. Februar 2021

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzererlebnis auf unserer Webseite zu verbessern, unseren Datenverkehr zu analysieren und Social Media-Funktionen bereitzustellen. Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien zu. Mehr erfahren